Zwischen Tinte und Pixel: Ein Forschungsüberblick über das Handschreiben auf Papier und Tablet - Bulut, Necle (Didaktik Deutsch, 2025)
Der Beitrag bietet einen systematischen Überblick über den aktuellen empirischen Forschungsstand zum Handschreiben auf Papier und auf dem Tablet. Im Fokus steht der direkte Vergleich dieser beiden Schreibumgebungen im Hinblick auf Effekte auf den Schreibprozess sowie Lern- und Gedächtnisleistungen. Zentrale Einflussfaktoren wie Entwicklungsstand, Vertrautheit mit dem Medium, kognitive Beanspruchung und Akzeptanz werden differenziert dargestellt und empirisch fundiert bewertet. In der Synthese der Forschungsergebnisse werden mögliche Potenziale der digitalen Medienintegration thematisiert, zugleich werden jedoch erhebliche Unsicherheiten und vielfältige Forschungsdesiderata deutlich. Für die Praxis erscheinen vor dem Hintergrund der noch begrenzten empirischen Evidenz lediglich vorsichtige und kontextabhängige Empfehlungen möglich.